Байкал- это древнейшая межгорная котловина, гигантская ванна.
Его возраст - 25 милионов лет. Длина- 636 метров.
Площадь водной поверхности - 31500 квадратных метров, в то время как площадь водной поверхности Каспия- 34000 квадратных метров.
Это самое глубокое озеро на Земле, его глубина- 1637 метров, а глубина Танганьики- 1435 метров.
Объем воды- 23600 кубических метров, это 20% пресных поверхностных вод Земли. Учеными было установлено, что капля воды, попадая в озеро, циркулирует в ней около 400 лет.
Байкал заполняется поверхностными водами своих притоков, которые протекают меж твердых кристаллических пород и не насыщаются солями. Поэтому байкальская вода соответствует стандартам на самую высококачественную питьевую воду. [1]
В ней содержится небольшое количество растворенных и взвешенных минеральных веществ, ничтожно мало органических примесей, но много кислорода.
Минерализация вод озера- 96,4 миллиграмма на литр, а в других озерах она достигает 400 миллиметров на литр. [2]
Байкал- самое прозрачное озеро. По диску Секки прозрачность воды считается до 40 метров, в то время как прозрачность воды в Саргассовом море- 65 метров. Но исследования с помощью электронных прозрачномеров показали, что на глубинах от 250 метров до 1200 метров она не меньше, чем в Саргассовом море. [3]
Плотность байкальской воды близка к плотности дистиллированной воды. Крупнейший байкаловед Г. Ю. Верещагин утверждал, что в некоторых случаях ее вполне можно употреблять вместо дистиллированной.
Самая холодная вода в средней части котловины, с восточной стороны острова Ольхон и в районе самых больших глубин. Самая теплая вода в заливах Баргузинском, Чивыркуйском, Провале, Посольском соре, Мухоре. В этих местах температура достигает +22 , +23 С.[4]
Байкал известен и своими минеральными источниками. На его территории известно около 40 лечебных минеральных источников, большинство из которых являются горячими. Их температуры достигают от 40 до 75 С. [5]
До сих пор никто из ученых не проводил экспериментов по приготовлению искусственной байкальской воды. Предполагают, что это можно сделать, но для этого надо хорошо изучить молекулярную структуру и изотопный состав. [6] Но не лучше ли сохранить саму воду и использовать ее как питьевую, а не для промышленных целей.
Так с 1992 года байкальскую воду стали разливать в пластиковые бутылки с глубины 400 метров. Именно на этой глубине вода сохранила свое уникальное свойство - температуру 4,2 градусов С, и на этой глубине она изолирована от поверхностных загрязнений. [7]
Хозяйственная деятельность человека на берегах Байкала, вызывающая загрязнения, очень активна. Пока загрязнены верхние слои воды, но на глубине 400 метров и более она остается кристально чистой. Человеку важно организовать свою деятельность более рационально, тогда Байкал отблагодарит его своей чистейшей водой.
Список использованных ресурсов :
- Галазий Г. И. Байкал в вопросах и ответах. - Иркутск, 1987, с. 169-170.
- http://www.angara.ru/abi/baikal/nacwin.htm
- Галазий Г. И. Байкал в вопросах и ответах. - Иркутск,1987, с. 159.
- Галазий Г. И. Байкал в вопросах и ответах. - Иркутск,1987, с. 120.
- Брянский В. М. Здравствуй, Байкал. – Восточно- Сибирское книжное издание, 1989.
- Галазий Г. И. Байкал в вопросах и ответах. - Иркутск, 1987, с. 173.
- http://www-alt.irkutsk.ru/baikal/dif baikal.html
- Иркутск и Иркутская область.Атлас /под ред. Шоцкого В.П . ,-М., 1997
|